Conrad Kern Datenschutz

Datenschutz

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschliesslich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Datenschutzbeauftragter ist Marco Huwiler, M.Huwiler@conradkern.ch.

2.2. Es ist uns ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In dieser Erklärung erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer, Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für unseren Kundenservice (Bearbeitung von Anfragen per Kontaktformular oder E-Mail), Auftragsbearbeitung (Schriftverkehr zum Zweck der Auftragsklarheit, Angebote, Verrechnung, Mahnwesen, etc.), Informationsübermittlung zu den von uns bezogenen Produkten, Leistungen und Innovationen sowie zu Werbezwecken. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (Kontaktformular, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns übermittelt haben (z.B. Name, E-Mailadresse, Telefonnummer, Adresse, Tätigkeitsbereich, etc.), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

3.4. Im Rahmen der Betreibung unserer Website beauftragen wir Auftragsverarbeiter, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter M.Huwiler@conradkern.ch anfragen.

3.5. Sie werden hiermit in Kenntnis gesetzt, dass Ihre angegebenen Antrags-/Auftragsdaten an die Creditreform in Zürich zur Prüfung Ihrer Identität bzw. Bonität übermittelt werden.

4. Kontaktformular

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren Mailprovider an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht weitergegeben.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Geschützter Downloadbereich

5.1 Der Download spezifischer Dokumente (wie Aufbau- und Verwendungsanleitungen) steht Ihnen nach einmaliger Registrierung zur Verfügung. Die von Ihnen bei der Registrierung übermittelten Daten (Vorname, Nachname, Firma, E-Mail, Passwort) werden automatisiert gespeichert, um Ihnen nachfolgend den Zugriff zu den geschützten Dokumenten zu ermöglichen. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht weitergegeben. Mit Ihrer Registrierung stimmen Sie zu, dass Ihre bei der Registrierung bekannt gegebenen Daten in unserer Datenbank gespeichert werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen und die Löschung Ihrer Daten verlangen. Wenden Sie sich bitte dazu an unseren Datenschutzbeauftragten Marco Huwiler, M.Huwiler@conradkern.ch.

5.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

6. Cookies

6.1. Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die nichtpersonenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse) mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegen. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

6.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen. Bei Deaktivierung von Cookies wird die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein (z.B. Download Login).

7. Recht auf Widerruf

7.1. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mailadresse widerrufen: M.Huwiler@conradkern.ch. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8. Datensicherheit

8.1. Wir verwenden TLS-Verschlüsselung um Daten gesichert im Internet zu übertragen. Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen.

8.2. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte

9.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Datenschutzbeauftragten über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten Marco Huwiler, M.Huwiler@conradkern.ch.